# privacidad

Los tres data leaks más impresionantes de la historia
Read More

Julian Assange, Edward Snowden y Panama Papers... ¿Héroes de la transparencia o terroristas de la era virtual?   La era digital y el surgimiento de Internet han transformado el mundo irreversiblemente, en muchos ámbitos. Esto incluye, por supuesto, las leyes, a los delincuentes, los fraudes y los crímenes, cuya naturaleza también ha mutado: ahora los robos pueden ser no sólo de bienes materiales, sino también de información virtual. La gran cantidad de datos que circula de manera digital y su infinito valor han hecho que, desde hace relativamente pocos años, el robo de información y su mal uso estén a la orden del día —desde datos personales, hasta filtraciones de información confidencial de gobiernos y organizaciones. Así, los muchos ejemplos que hemos atestiguado en años recientes de robo y filtración de información clasificada han puesto en serios aprietos a gobiernos, bancos, organizaciones y empresas alrededor del mundo, al evidenciar verdades difíciles, robos, espionaje e información de todo tipo, sucesos que han cambiado el curso de la historia. Estos son tres de los más importantes: WikiLeaks Podría decirse que la historia de WikiLeaks y su creador, Julian Assange, fue una de las primeras y más importantes filtraciones de información de la historia, no sólo por por su alcance mediático, sino por la creación de toda una institución alrededor de ello. Se trata de una organización internacional sin fines de lucro que nació en 2007. A través de su sitio publica informes anónimos y documentos filtrados con contenido de interés público que denuncian conductas no éticas por parte de los gobiernos del mundo. Algunas de sus más importantes filtraciones han incluido información sobre los conflictos bélicos de Estados Unidos en Irak y Afganistán. Hoy, WikiLeaks está integrado por 1.2 millones de  documentos. Edward Snowden Considerada por muchos una de las filtraciones de información confidencial más importantes de la historia, es imposible hablar de data leaks sin hablar de este hombre, un ex agente de la National Security Agency (NSA) de Estados Unidos —la agencia del gobierno a la que expuso de una manera irreversible. En 2013, Snowden publicó a través de los periódicos The Guardian y Washington Post miles de documentos secretos que develaron actividades antiéticas e ilegales de la agencia en torno al espionaje de gente dentro del territorio estadounidense y también a nivel internacional; éstas incluían espionaje telefónico y a través de las búsquedas e historiales de las personas en Internet (a través de páginas como Google y Facebook). Panama Papers Cuando se habla de cantidad de documentos, los Panama Papers son la filtración más grande de información en la historia: un total de 1.5 millones de archivos. Éstos revelaron, a grandes rasgos, cómo una gran cantidad de gente adinerada de todo el mundo, evadía impuestos a través de paraísos fiscales en distintos países que se prestaban a ello. La lista incluía a 143 políticos, entre ellos el presidente ruso Vladimir Putin, el ex primer ministro británico David Cameron, el presidente de argentina Mauricio Macri y el expresidente italiano Silvio Berlusconi, entre muchos otros. La lista también expuso a una enorme cantidad de personas involucradas en la industria del fútbol (como Lionel Messi), empresarios de otros rubros y gente dedicada al crimen organizado, como el narcotraficante mexicano Rafael Caro Quintero, entre otros. Algunos nombres famosos más que han sido relacionados con estas filtraciones son el del actor Jackie Chan, algunos miembros de la familia del cineasta Stanley Kubrick, el director español Pedro Almodóvar y el músico y productor Daddy Yankee.

¿Qué es el phishing?

El phishing es uno de los ciberfraudes más comunes en esta época. Aprende a evitarlo y toma medidas necesarias para protegerte. En la era digital, pocas cosas son más preciadas que la información de los usuarios. Qué leen, qué páginas consultan, qué compran, a dónde viajan son algunos de esos datos, pero los más valiosos de todos son sus contraseñas y otras llaves de acceso a cuentas de banco, correos electrónicos, tarjetas de crédito y otras plataformas confidenciales. Uno de los muchos tipos de fraude que los ciberdelincuentes utilizan para robar esta información se llama phishing, un engaño para conseguir que des tus claves y números confidenciales. El phishing se hace, por lo general, mediante correos electrónicos fraudulentos que muchas veces te dirigen a sitios falsos de internet que se hacen pasar por páginas fidedignas de bancos, servicios de mensajería, plataformas de pago electrónico o agencias gubernamentales, entre otros. Estos correos pueden solicitar, por ejemplo, actualizar tus datos o confirmar tu número de cuenta y tarjeta. Todo esto puede terminar en lo que se conoce como robo de identidad (aquí algunos de nuestros consejos para evitarlo). Una de las formas más sencillas de detectar el phishing es revisar la dirección de correo electrónico desde donde se manda, pues ésta normalmente no corresponde a la empresa de la que se hace pasar el remitente —además de que, por seguridad, los bancos y otras instituciones no solicitan información personal por este medio.   Consejos para evitar fraudes cibernéticos a través del phishing: Nunca otorgues información personal a través de un correo electrónico. Si se trata de un banco o empresa cuyos servicios ocupas, contáctalos para verificar si son ellos quienes solicitaron la información. No compartas información personal, claves o números de identificación a través de redes sociales como Facebook. No abras archivos adjuntos de correos electrónicos no solicitados. Protege tus contraseñas y no las reveles a nadie. Cámbialas regularmente. No proporciones información confidencial por teléfono, en persona o a través de un correo electrónico. Checa la URL del sitio al que te dirige un correo electrónico sospechoso, ésta puede parecerse a la original, pero generalmente el nombre de la empresa o institución está mal escrita. También revisa el dominio, puede tratarse de la página de una institución gubernamental con el mismo nombre, pero que en vez de llevar .gob lleve .com, por ejemplo. Mantén actualizado tu navegador, esto mantendrá al día las medidas de seguridad de la plataforma. Utiliza antivirus en tu computadora regularmente.  

7 de los delitos virtuales más comunes

Esta es una lista de los delitos virtuales que se realizan con más frecuencia (para mantenernos atentos)...   La era digital ha traído consigo grandes ventajas. Es innegable que las computadoras y el internet han cambiado nuestras vidas irreversiblemente, y que estos grandes avances tecnológicos, en muchos sentidos, han hecho nuestra cotidianeidad más fácil y práctica. Hoy en día es casi imposible pensar en nuestro día a día sin teléfonos inteligentes, computadoras o tablets. Pero éstos traen consigo riesgos, y han generado un nuevo tipo de delincuencia. Un delito virtual, también conocido como delito informático, es cualquier actividad ilegal que se realiza a través del internet, de una computadora, de dispositivos de comunicación o de cualquier sistema informático. Esto puede ser con la finalidad de robar dinero, suplantar la identidad de alguien, falsificar documentos y un sinfín de otras posibilidades. Recuerda que en México es posible denunciar estas prácticas ante la Policía de Ciberdelincuencia Preventiva a través del teléfono 5242-5100 (ext. 5086) o escribiendo al correo policía.cibernetica@ssp.df..gob.mx. A continuación presentamos siete de los delitos virtuales más comunes, casi todos relacionados entre sí:   Robo de identidad Sucede cuando alguien se hace pasar por ti a través de tu nombre de usuario y contraseña para algún sitio. A partir de esto, normalmente se hacen compras o transferencias de dinero sin tu autorización. También es posible suplantar la identidad de alguien ingresando a sus redes sociales y otras cuentas en línea. Aquí nuestros consejos para evitarlo.   Phishing Esta clase de delito se comete mediante correos electrónicos fraudulentos que muchas veces te dirigen a sitios falsos de internet que se hacen pasar por páginas fidedignas de bancos, servicios de mensajería, plataformas de pago electrónico o agencias gubernamentales, entre otros. Aquí nuestros consejos para evitarlo.   Estafas Pueden derivar del robo de identidad o del phishing, frecuentemente sucede a través de las redes sociales. Se materializa en ofertas falsas de servicios y productos cuya finalidad es robar dinero.   Falsificación documental Se trata de la falsificación de documentos virtuales o la modificación de contratos electrónicos con el fin de beneficiarse, legal o materialmente, de esto.   Hackeo Consiste en el acceso no permitido a bases de datos, documentos o equipos informáticos con el fin de acceder a información confidencial. Normalmente se hace a través virus y otros programas para romper códigos de seguridad.   Extorsión Es la petición de dinero, de una persona o empresa, a cambio de no divulgar información privada o confidencial; también puede darse cuando un criminal lanza un ataque cibernético a un sistema y luego exige dinero para detenerlo. Se trata de uno de los delitos más comunes en internet.   Sitios falsos Muchas veces el phishing dirige a los usuarios a este tipo de páginas que pueden hacerse pasar por páginas fidedignas de empresas, bancos o instituciones. Éstas son diseñadas de manera similar a las auténticas para a través de ellas extraer usuarios y contraseñas de cuentas bancarias y otros sitios

Qué es la Ley Federal de Protección de Datos Personales…
Read More

La Ley Federal de Protección de Datos Personales es un conjunto de normas que regulan el derecho que todos tenemos a la privacidad.   Existe una enorme cantidad de situaciones, transacciones, trámites y servicios en la actualidad que requieren que compartas tu información personal. Esta situación provoca que ésta se encuentre en riesgo constante de se mal usada, algo que puede terminar en fraudes, robo de identidad, estafas y otros delitos. En 2010 se aprobó una ley que protege tus datos personales, su nombre completo es la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP). La LFPDPPP engloba un conjunto de normas que tienen como finalidad regular la autodeterminación informativa, es decir, el derecho que todos tenemos a la privacidad y la seguridad informativa, que en este caso se materializa en nuestra capacidad de ejercer control sobre nuestra información personal. Este derecho fundamental es aplicable tanto a las personas morales como las personas físicas, en el sector público y privado, a nivel federal como estatal. Una de las secciones medulares de la LFPDPPP se encuentra en el Capítulo III que enuncia los derechos a los titulares de los datos personales. Estos cuatro se resumen en las siglas ARCO: Acceso (el titular tiene derecho a saber qué datos personales posee el tercero), Rectificación (el derecho a solicitar que los datos sean modificados), Cancelación (la posibilidad de solicitar que los dato sean eliminados de una base de datos por causas justificadas) y Oposición (el derecho de los individuos a impedir el uso de su información). Otra de las secciones más importantes de la LFPDPPP está relacionada con los avisos de privacidad que son obligatorios y que, a grandes rasgos, son textos dirigidos al titular que explican a detalle el uso que se le dará a su información personal. Puede generarse y compartirsede manera impresa o electrónica. La FPDPPP es una herramienta importantísima para cuidar tu información personal, y conocerla podría ahorrar muchos problemas a los usuarios Es posible consultarla a detalle siguiendo este enlace. En maat.ai sabemos la importancia de la seguridad de la información y trabajamos para vivir en un mundo más seguro, cómodo y fácil, por esta razón, recomendamos a todos conocer sus derechos y obligaciones en torno a la seguridad.  

¿Estás harto de recibir llamadas de SPAM a tu teléfono?

Existe una instancia que puede ayudarte a librarte de estas invasivas llamadas de SPAM, nombre es REPEP...   ¿Estás cansado de recibir llamadas telefónicas de ventas y ofertas? ¿No sabes cómo consiguieron tu nombre, tu teléfono u otros datos personales? Tristemente, estamos acostumbrados a recibir esta clase de llamadas de números no identificados a través de las cuales se nos ofrecen ofertas, préstamos, tarjetas o promociones de distintos productos o servicios. Por si no sabías, existe una instancia que puede ayudarte a librarte de estas invasivas llamadas. En el Registro Público para Evitar la Publicidad (REPEP) puedes registrar tu número telefónico cuando no desees recibir ese tipo de publicidad en el teléfono de tu casa, tu celular o tu oficina. Llamando a REPEP también puedes solicitar que tu información no sea utilizada con fines mercadotécnicos o publicitarios en los sectores de telecomunicaciones, turismo o comercialización. Para inscribir un número telefónico en REPEP, un trámite que puedes realizar en minutos, sólo tienes que llamar desde el teléfono que quieres registrar al número 9628 0000 en la Ciudad de México y, desde el interior de la República  Mexicana, al 01 800 9628000. También puedes realizar el registro en este sitio. Una vez que tu número es registrado en REPEP, los proveedores y empresas tienen 30 días para dejar de contactarte. Absolutamente todos deberán dejar de llamar a tu número con estos fines. Si esto no sucede, puedes denunciarlos al teléfono del consumidor 5568 8722 o, desde el interior de la República Mexicana, al 01 800 4688722. Tus datos personales son información confidencial que está protegida por la ley y por esa razón, puedes solicitar este servicio de la REPEP y, en general, es recomendable conocer el uso y nivel de confidencialidad que tienen tus datos dentro de las empresas que tienen acceso a ellos. Esto puede hacerse solicitando conocer el Aviso de privacidad de dichas instancias o simplemente contactándolas directamente. En maat.ai —una plataforma que protege tus documentos y datos personales a toda costa— deseamos un mundo más seguro y confiable, y eso que es nuestro derecho debe comenzar por todos los usuarios.

¡Descarga nuestra app en iOS o Android y sé parte de nuestra Comunidad de Confianza!

©2020 | All rights reserved | Aviso de privacidad

maat.ai - Trust and be trusted online.