Daily Archives: abril 2, 2020

  • all
  • Consejos
  • Cultura
  • Efemerides
  • Historia Maat
  • Humans of Maat
  • Identidad Digital
  • Legal
  • Privacidad
  • Seguridad
  • Tecnología
Qué son y para qué sirven los avisos de privacidad…
Read More

Un aviso de privacidad es un documento impreso, electrónico o en cualquier otro formato que enlista las obligaciones que tiene una empresa hacia ti.   Es común escuchar el término en todos lados, que se nos ofrezcan sus detalles al momento de adquirir servicios, cuando hacemos llamadas telefónicas o visitamos páginas de internet. Pero, ¿qué es exactamente un aviso de privacidad y por qué es de vital importancia que conozcas a profundidad aquellos que se aplican a ti y tu información personal? A grandes rasgos, un aviso de privacidad es un documento impreso, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo, una grabación de voz) que enlista las obligaciones que tiene la “empresa responsable” (que puede ser cualquier negocio que maneje tu información personal) hacia el “titular” (es decir, tú, dueño legal de tu información). Se trata del documento que emite el responsable e informa al titular, a detalle, sobre el tratamiento que se les da a tus datos personales (que incluyen toda clase de información como tu nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico, números de cuenta, claves y otros). A través de él, se cumple el principio de protección de información establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP). El aviso de privacidad debe ser emitido y compartido al titular por todo aquel responsable en cuyas manos recaigan datos personales sin importar la actividad que realice, el tamaño de su empresa o si se trata de una persona física o moral. Su principal finalidad es la de delimitar con toda claridad el uso que se dará a tu información, cómo y dónde será resguardada, etcétera. Esto permite al titular tomar decisiones adecuadas y siempre informadas sobre a quien comparte su información personal. Asimismo, el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el uso que se la da a la información y los mecanismos de los que dispone para protegerla. Todo ente responsable de ello deberá poner a disposición su aviso de privacidad, siempre antes del aprovechamiento de esos datos. Sin embrago, no tiene la obligación de entregar una copia del aviso de privacidad al titular, a menos que éste lo solicite. Existen tres tipos de aviso de privacidad: integral, simplificado y corto. Los primeros dos pueden difundirse de manera impresa, digital (por ejemplo en una página de internet), en carteles, pantallas o a través de cualquier otra tecnología. Los avisos cortos, por su parte, pueden difundirse en espacios más limitados como cupones, cajeros automáticos o mensajes SMS. De acuerdo al INAI, existen algunas condiciones que, legalmente, debe cumplir todo aviso de privacidad.   Condiciones de los avisos de privacidad Debe tener un diseño y estructura sencillos. No debe usar frases inexactas, ambiguas o vagas. La redacción debe ser acorde al perfil de sus titulares (edad, educación, lugar de procedencia, etcétera). No debe incluir frases que induzcan o inviten al titular a tomar decisiones específicas. No deberá utilizar casillas o espacios similares que puedan ser llenados previamente. No podrá remitir al titular a otro textos o documentos que no estén disponibles para ellos. Si eres una empresa o particular que quiere redactar su aviso de privacidad, o quieres conocer con mucho más detalle toda la información que el INAI ofrece en torno a los avisos de privacidad, te recomendamos consultar su manual. En maat.ai, creemos en un mundo libre de corrupción y fraudes, una red de confianza que nos permita una vida más segura y fácil. También creemos que todos tenemos derecho a la privacidad y la seguridad de nuestra información personal. Por eso, celebramos cualquier esfuerzo (público o privado) por protegerla e invitamos a todos los usuarios a conocer a detalle el tratamiento que se les da.

7 consejos para hacer compras en línea esta Navidad
Read More

Las compras en línea en Navidad, que implican el uso de tarjetas de crédito y débito, suponen riesgos que, con un poco de cuidado, son fáciles de evitar…   La época navideña es un periodo de descanso y recreación para estar con nuestros seres queridos. Pero este momento del año es también una época de grandes gastos, generados por las festividades, reuniones, cenas y regalos que acompañan los festejos decembrinos. Muchas de estas compras, si no es que la mayoría, son hechas a través de compras en línea, y esto hace que la Navidad sea también una época en que los robos virtuales y fraudes se disparan en todo el mundo. Muchos de estos robos navideños son perpetrados por ciberdelincuentes que aprovechan estas épocas de compras y gastos. Pero, en muchos casos, son causados por descuidos de los usuarios al usar dispositivos ajenos, no cerrar su sesión o descuidar sus dispositivos en lugares públicos, así como dar sus contraseñas y claves a gente o sitios poco confiables. Recientemente, la compañía de antivirus y ciberseguridad McAfee publicó un estudio sobre el aumento de las estafas y robos en la época navideña en Estados Unidos, titulado A Christmas Carol: Scam Edition. Los resultados son sorprendentes: casi la mitad de los estadounidenses, un 48%, han sido víctimas o conocen a alguien que ha sido víctima de llamadas fraudulentas que pretenden robar información o claves de los usuarios. El estudio también reveló otras estafas comunes que incluyen las estafas por correo electrónico o phishing (el 45% las ha sufrido) y el phishing via mensajes de texto (35%) —esto sólo durante 2019. Todo esto hace claro que en estas épocas es de suma importancia cuidar nuestra información, nuestras cuentas y nuestras claves personales, quizá más que en otras épocas.   Consejos para hacer compras seguras en línea esta Navidad Procura no utilizar dispositivos ajenos o públicos para hacer tus compras en línea. De hacerlo, debes tener mucho cuidado de cerrar tus sesiones y revisar que los navegadores que utilizaste no hayan guardado tu información. Te recomendamos borrar el historial y contraseñas en las preferencias de dichos navegadores. Mantén tus dispositivos actualizados y usa antivirus para protegerlos. Muchos fraudes y robos virtuales ocurren cuando los dispositivos son atacados por malware, también conocido como virus. Éstos funcionan extrayendo tu información personal para luego robar dinero de tus cuentas y tarjetas. Recuerda que hoy en día, los fraudes virtuales no solamente buscan robar dinero, sino también tu información personal, que tienen un gran valor en el mercado. Ten cuidado con los correos electrónicos que abres en tus dispositivos. Una de las formas más comunes de robo en línea se hace a través de correos electrónicos fraudulentos que pretenden extraer información personal de varias maneras, ya sea solicitando directamente tus datos (haciéndose pasar por tu banco, por ejemplo) o enviando adjuntos virus que se activan en tu computadora al momento de ejecutarlos. No abras correos de extraños y nunca compartas información personal por este medio. Procura utilizar una red privada. Al conectarte con tus dispositivos a redes inalámbricas, procura que éstas sean confiables. El utilizar, por ejemplo, un wi-fi público, nos pone en riesgo de que herramientas informáticas fraudulentas puedan conectarse a través de ellas a nuestro dispositivo y robar nuestra información. Recomendamos usar una VPN o Red Privada Virtual que permite un cierto anonimato al momento que navegamos y encripta la información que se envía a través de internet. Nunca compartas tus datos personales (números de tarjeta o códigos) con nadie. Los fraudes virtuales pueden empezar con una llamada telefónica o un mensaje de texto. Muchos ciberdelincuentes desarrollan métodos que incluyen llamadas o mensajes que solicitan datos personales para hacer valer supuestas promociones o premios, por nombrar algunos ejemplos. Recuerda que tu banco nunca llamará o mandará mensajes de texto pidiendo tu número de tarjeta o claves privadas. Mantén contraseñas fuertes y seguras. Al momento de elegir tus contraseñas, te recomendamos que éstas utilicen un buen número de caracteres y que, de ser posible, incluyan mayúsculas, números y/o caracteres especiales. También es importante que las cambies periódicamente, idealmente cada mes o dos meses. Cuida los sitios que visitas en la red. Finalmente, es importante recordar que existen una gran cantidad de sitios en internet diseñados para cometer fraudes a través del robo de información de los usuarios. Un buen método de acceder a sitios confiables (por ejemplo, sitios de compras que ya has usado anteriormente) es escribir la dirección o URL directamente en la barra superior del buscador y no entrar a través de los resultados de tus búsquedas: es muy común que sitios falsos se disfracen así. También es importante que prestes mucha atención a los sitios que eliges para hacer tus compras, siempre asegurándote de que éstos sean confiables y legítimos. En maat.ai creemos que tu identidad es un derecho y te pertenece sólo a ti. Por esta razón, invitamos a todos los usuarios de la tecnología y las redes a cuidarla, y procuramos facilitar la información adecuada para que puedan hacerlo. Creemos que un mundo seguro y confiable es posible. ¡maat.ai te desea felices fiestas!

Estos son los fraudes con tarjetas más comunes …
Read More

Conocer los fraudes más frecuentes hechos con tarjetas te permitirá tomar las medidas necesarias para evitar ser víctima de ellos.   Las tarjetas de crédito y débito son instrumentos que se inventaron para dar practicidad a las transacciones monetarias. Nacieron, primero, a principios del siglo XX, cuando la empresa Western Union emitió tarjetas para sus clientes más selectos, mismas que les daban acceso a un trato preferente y a créditos sin cargos —muchas otras empresas y bancos emularon este método después de ellos. Más adelante, en el año 1949, surgió la tarjeta de crédito como se conoce hoy, en Nueva York, y fue usada en un principio para pagar la cuenta en restaurantes. Rápidamente, la popularidad de este método de pago creció y se extendió por el mundo entero. Hoy, las tarjetas de débito y crédito son usadas en todos los países por una enorme cantidad de personas. Se trata de un método de pago que, como una práctica cartera, nos libera de la necesidad de llevar dinero en efectivo a todos lados. Cada vez más y más establecimientos pueden hacer cobros a través de ella, y éstas nos sirven también para hacer compras, generalmente a través de la red, en otros puntos geográficos. Sin embargo, la practicidad de las tarjetas viene con un riesgo notable: por su naturaleza portátil y porque llevan en sí mismas información privada, éstas permiten robos y fraudes de forma relativamente fácil, lo cual ha resultado en enormes cantidades de dinero robadas, alrededor del planeta, a través de tarjetas de crédito y débito. Esta es una de las razones por las cuales los bancos están migrando de tarjetas con banda magnética a tarjetas con chip, que es mucho más confiable. México no es la excepción. De cada diez plásticos, cuatro de ellos sufren fraudes en nuestro país, según los datos que arrojó un estudio hecho por KPMG Group —una empresa estadounidense dedicada a la asesoría empresarial. El nuestro también es uno de los  países con cifras más altas de robo de identidad. Conocer los métodos más utilizados para cometer fraudes y robos a través tarjetas de crédito o débito podría ayudarnos a evitarlos. Éstos, a grandes rasgos, podría dividirse en fraudes con o sin tarjeta presente.   Los fraudes más usuales Robo de identidad. El robo de identidad implica a una persona haciéndose pasar por otra y usando su identidad falsa para cometer actos ilegales y robos. Esto puede incluir el abrir cuentas bancarias, trámites de créditos, hacer compras por internet, vender o comprar propiedades o hacerse pasar por alguien para obtener un empleo. Clonación de tarjeta. Todos hemos escuchado hablar de este fraude: implica la extracción de información de la banda magnética de una tarjeta para luego utilizarla de forma fraudulenta. Literalmente implica la “creación” de una tarjeta gemela a la del usuario que funciona exactamente igual a ésta. Robo físico. Cuando perdemos nuestra tarjeta y ésta cae en las manos equivocadas, es relativamente fácil que esta persona la utilice para hacer compras y pagos para su beneficio. La falsificación de una firma autógrafa (método aún utilizado por muchos bancos) es muy sencilla. Skimmers. Es el nombre de un dispositivo que puede colocarse en los cajeros automáticos y terminales de cobro, y que tiene una ranura falsa donde se copia la banda magnética de la tarjeta de crédito o débito. En ocasiones, este aparato tiene también una pequeña cámara que capta el pin de la tarjeta para después clonarla y extraer el dinero disponible. Phishing. Este método de fraude se hace a través de correos electrónicos fraudulentos, páginas web falsas, redes sociales, mensajes de texto y a través de llamadas telefónicas. Los remitentes se hacen pasar por empresas, bancos o páginas confiables y solicitan datos de tarjetas de crédito o débito para luego robar dinero de la cuenta.   Consejos de maat.ai para evitar estos fraudes *Destruye tus estados de cuentas o cualquier otro documento que contenga información confidencial sobre tu persona, tus cuentas y tarjetas. *Maneja con cuidado tus correos electrónicos y nunca compartas datos de tus tarjetas o cuentas a través de ellos —o de SMS, redes sociales, llamadas telefónicas, etcétera. *Si pierdes tu identificación, levanta un acta. Esto te permitirá, en caso de tener cualquier problema, tener pruebas de que el documento no estaba en tu poder al ser usado de forma fraudulenta. *Activa el servicio de notificaciones de tus tarjetas. Así tu banco te avisará cada vez que haya algún movimiento en tus cuentas. *Revisa tus estados de cuenta regularmente. *Ten cuidado con las páginas de internet a través de las cuales realizas compras. Es importante que solamente utilices las de empresas certificadas y con cierto nivel de reconocimiento y confiabilidad. *Cambia las claves de tus tarjetas regularmente.

¡Descarga nuestra app en iOS o Android y sé parte de nuestra Comunidad de Confianza!

©2020 | All rights reserved | Aviso de privacidad

maat.ai - Trust and be trusted online.